Индюк

Любовь Воронина
Индюк по-царски важен был на вид,
Кулдыкал громко, глядя свысока,
И что с того, что нос мешком висит,
Но в пышных перьях толстые бока.
Гордясь, считал: нет ему равных по уму
Среди пернатых жителей хозяйского двора,
Соседи раздражали его с самого утра,
Так не любил их суетню и кутерьму.
Вокруг всех бесконечно поучал,
Авторитет тем самым повышал.
И кур учил он, как воспитывать цыплят,
Чтоб не носились, а ходили ровно в ряд.
Гусей учил вокалу и манерам,
Чтоб не махали крыльями без меры.
С вокалом было сущее мученье,
Понятно, что кулдыканье не пенье,
И, знамо, гуси не хотели постигать
И продолжали по привычке гоготать.
А крякв честил за неуклюжую ходьбу,
Учил шагать подобно самому ему.
Всех переделать он хотел на свой фасон,
Величием своим был воодушевлён.
Старания его, конечно, были тщетны,
Глупы и, без сомненья, бесполезны.
Себя мудрее средь других считая,
Непрошено он брался всех судить
И, птичьи споры разбирая,
Любил вердикты грозно выносить.
Не оставлял тщеславные замашки
До неизбежной той минуты страшной,
Когда хозяйки ловкая рука
Хвастливого поймала индюка…
И участью такой он оказался наравне
Со всеми теми, кто обитал на птичьем дворе.
***
Не стоит, похваляясь, тщиться славы там,
Где жизнь сама всё расставляет по местам…

2019