Деда с бабой, внучек, не бросай!

Галина Пятисотских
Деда с бабой, внучек, не бросай!

картина Нино Чакветадзе

За окошком выл декабрьский ветер,
дерева продрогшие качал.
Ангелочек, сидя на буфете,
крохотными ножками болтал.

В печке языки огня лизали
со смолой пахучие дрова.
Дед мороз, которого не ждали,
рисовал на окнах кружева.

Бабушка спросила ангелочка:
- Что-то ты сегодня не шалишь?
Может сахарку тебе кусочек,
яблочка отведай-ка, малыш.

Ангелочек, глядя на окошко,
ручкою чулочек поправлял.
- Кушать надо, что ты, мой хороший,
глянь, к зиме как сильно исхудал.

- Не хочу ни яблок я, ни чаю.
Там, на небе вся моя родня.
Я по звёздам голубым скучаю,
отпустите, бабушка меня.

Деда с печки слез, сказал спросонок:
- Ишь, чего удумал, больно мал.
Хоть и ангел ты, ещё дитёнок.
Не позволю! - строго пробурчал.

Подрасти, окрепни для начала,
да и нам одним, хоть помирай...
Баба, плача, тоже причитала:
- Деда с бабой, внучек, не бросай!

Ангелочек нос утёр ладошкой,
деда с бабой стало очень жаль.
- Ну, бывает, погрустил немножко,
слез с буфета: - На, бабуля, шаль.

Плечи ей накрыл и улыбнулся,
уголок расправил на спине.
Васька кот на стуле потянулся,
ходики стучали на стене.

Месяц плыл под бархатной вуалью,
прожигали звёзды небосвод...
Ангелочек спал, укрытый шалью,
рядом деда, бабушка и кот.