Сплелися судьбы

Галина Жолонковская
СПЛЕЛИСЯ СУДЬБЫ

Сплелися судьбы нищих с богачами,
Дворянский род гнездовье не припас.
Стоит скелет бедняцкий с кумачами,
Забрали хлеб и съеден – впрок запас.

И голод – твердь, державные ограды –
Закрыли свет, вновь тощий кошелёк,
А реформаторам текут меча награды,
Люд обнищал, как каторжник-малёк.

Мозоли руки – словно брег покрыли,
И липкий пот залил глаза и бедность.
Тела и цифры сморщенных – зарыли,
На лицах синяки и страха бледность.

Налоги, сборы, подати – вновь душат,
Хлев оскудел, лошадка, как расчёска.
Достаток в доме вновь мечами рушат,
У власти новой транспарант-причёска.

Дымятся свечкой – списки и чернила,
Столицу не пугает: зло, синхронность*.
Крестьянка платье из кусочков сшила,
Цветёт в богатстве: кровь, законность.

Сплелися судьбы нищих с богачами,
Кумач взрастили в недрах Петрограда.
Блестит слеза – за папертью с очами,
И стяги оцепили: стены, башни града.

И месиво, и смрад, и руки горло мнут,
Историй много, прелестей – там мало.
«Народу власть!», – дивизии все гнут,
И знамя царское, как мак челом упало.

Пир революции, террор и смерти ад –
Убили ненависть, но дёрнули свободу.
От кумачей исходит пепелища смрад,
А от орлов воняет сыростью в погоду.

07.11.2019г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
синхронность* – синхронные циклы революций.
Картинка из интернета.
Тип текста ямб с вероятностью 100%.