Секта чёрной пятницы

Владимир Стус
Буржуи-маркетологи
Создали секту дивную.
Для них адепты дороги
С деньгами, но наивные.

Ничем не примечательны,
Особенно не тратятся,
Но, что-то, вдруг случается,
Когда приходит пятница.

С наличными за пазухой
И банковскими картами,
Лишились, будто, разума
Штурмуют гипермаркеты.

Забыты неурядицы,
Глаза с безумный блеском,
Адепты черной пятницы,
Врата ломают с треском.

Несутся, сломя голову,
Кричат, дерутся, падают.
Как будто горы золота
Пророчат им наградою.

Тот взял три телевизора,
А та четыре платьица,
Теперь баланс на мизере
Адептов черной пятницы

И, вот, проходит пятница.
Суббота, день прозрения.
Ручьями слезы катятся
За все приобретения.

Ведь, кушать стало нечего,
За то, есть телевизоры,
Рыдая, смотрят вечером
Адепты шоу с актрисами.

У тех упруги задницы,
Красивые все, сытые,
А все адепты пятницы
С разбитыми корытами.

А кушать, очень, хочется,
Адепты, от отчаянья,
Спешат пополнить полчища
Рабов кредитования.

И, скоро все наладится,
С долгами расквитаются,
Но секта черной пятницы
Надолго не прощается.