Что же Петька вам больше не мил?

Владимир Стус
Что ж вы злые, такие, ребята?
Что же Петька вам больше не мил?
Ведь, от господа, он реформатор,
Он окно вам в Европу открыл.

Он всегда был душою с народом,
И с народом он вместе страдал,
Принимал близко к сердцу невзгоды,
И, на грудь, иногда, принимал.

Петя, искренне, не понимает,
Что случилось с отчизной родной,
То с позором его прогоняют,
То игрушечной бросят свиньей.

Что ж вы злые, такие, ребята?
Что же Петька вам больше не мил?
Ваш любимый, немного помятый,
Осквернитель солдатских могил.