Эйлатская элегия

Аркадий Арье Дэн
С дымчато-серых просушенных гор
Сыто сошёл ты, солнечный взор,
Синие тени на них оставляя,
Словно небрежно просыпанный сор.

И волосатая чёрная грудь
Ночи крылатой способна спугнуть
Путников, что торопятся к отелю –
Вымыться, сужинать, лечь и заснуть.

А над горами повисла луна
В жёлтой пижаме, стройна и умна,
Желчно смеётся старая дева
Над стариком, что стоит у окна.

Скалится жутко беззубый старик:
"Я к этим шуткам, луна, не привык.
Брось, наконец, надо мной насмехаться,
Лучше на берег спустись, на пикник!"

Море клубком шевелится у ног.
Над костерком чуть сопит котелок.
Гостья-луна, запах моря вдыхая,
Сгорбилась. Щурится в ночь старичок…