Не дотянул Донецк до коммунизма

Александр Скиталец
Кто однажды побывал в Донецке
Не забудет его никогда
Он был и остался Советским
И будет таким  всегда

Он возник из развалин царизма
В круговерти восстаний и битв
Не дотянул  Донецк до коммунизма
Был нарушен истории ритм

Не хватило Советской власти
Ни ума и ни здравых сил
Растерзала,раздербанила на части
Он ее об этом не просил

Стал Донецк почти осиротевшим
Мать-Отчизна его подвела
Вышел он из передряг  прозревшим
Но не сгоревшим ,как многие, до тла..

Иное дело новым испытаниям
Город подвергла лихая судьба
Война не обошла его вниманием
И вновь за выживание борьба

В этой бесконечной круговерьте
Донецк себя на прочность  испытал
Но вдруг недавно заявил - поверьте
Как я от этих ужасов устал.