Сохраняя достоинство

Галина Сайко
Отстаю, отстаю безнадежно
от успешных, от признанных, тех,
кто встречает меня по одежде,
провожает под шутки и смех.

Что я сделала им?! Не спешила
чью-то тёплую нишу занять.
Не завистлива я, не спесива,
почитала святынею мать

и отца свято чтила!  Погиб он...
Ну, а если бы жив был, то я
была, может быть, как... как Нагибин
или сказочник - Мам.-Сибиряк.

То, чего же сама я добилась,
настоль мизерно, столь пустяки!
Разве, что ль хорошо, что влюбилась
смыслу здравому во-пре-ки?!

Но что прочно запало мне в душу -
это Родина, древний Урал!
Сердца жар до сих пор не потушен.
Я - из горных пород, - ты сказал!

И кто ни был бы тот, кто кичливо
свою руку мне не' подаёт,
приглушу взгляд свой красноречивый
и подумаю: "Сам идиот!"

           01.11.14