Мой старый друг вчера ушёл из дома...

Павел Панкрат
Мой старый друг вчера ушёл из дома-
Боже, как мне близко это и знакомо!-
Ведь и сам я убегал тайком не раз,
Без ссоры не получалось подчас.

Искать принимался, побегав,ночлег
Подальше от пьяниц, воров и калек.
Видел во сне я свободу от правил,
Придуманных зря, давно и не нами...

А утром злобный дядька-голод будил,
Добрый сон забирал и остатки сил.
"Тихо взять иль спросить?"-вот это вопрос,
Представляющийся смертью многих грёз.

Случалось и этак, и так, а потом
Восвояси убирался я бегом.
Случалось, ночлег кто-то занял уже-
Приходилось всегда быть настороже...

Портилась жизнь и, конечно, натура,
Разумеется, страдала культура,
А вот характер закалялся от того,
Правда здоровье терялось всё равно.

Но зато приобретался жизненный опыт,
Да бессмысленным становился ропот
На жизнь,на судьбу, на друзей, на врагов...
Я душу свою запирал на засов...

Порой случалось, пробивался фонтан
Светлых брызг из наспех заштопанных ран,
Сперва радость неся, приносил он беду-
За светом мёртвую волок пустоту.

За общеньем я в толпу убегал,
Но была толпа словно девятый вал-
Пройдёт, своими бедами тряхнет...
...Снова один-вот побега урок.

Проходя у горящего окна,
Всё время я заглядывал туда,
И тёплые чувства вставали вновь,
В движение приводя мою кровь,

Родных затем воскрешала память,
И сердце с ней начинало плакать...
Возможно, я трус иль кто-то иной,
Но я всегда возвращался домой.

21 июня 2003 г., 29 марта 2004 г., 6 июля 2006 г.,14 марта и 8 мая 2007г.