День в марте

Сергей Михайлович Кожевников
Семь утра.
Под ногами хрустит белый снег.
Поднимается солнце.
Ветер холодит щеки, морозит уши, пальцы.
Солнечный свет лежит на белой штукатурке церковных стен, крышах, окнах.
Из печных труб поднимаются столбы розового дыма…
Снег голубеет.
Поднявшееся солнце осветило реку, обозначились тени на снегу. Церкви по берегам заблестели золотыми крестами.
Вмерзшие в лед пароходики, промоины, рыбаки.
Голос синицы.
Вороний крик.
"Летящие" молодые лыжники…
Дым становится сиреневого цвета, небо ясным и голубым, со стороны солнца светло — зеленым…
Золотистое солнце в облаках, розовый край неба. Светло — синий купол. Мелкие белые облака.
Ветки и кусочки коры на тропе. Темно зеленые ели, изящные стройные березы, поваленные стволы деревьев в снегу.
Отсвечивают на солнце пластины отполированного ветром замерзшего снега.
Взошло, освободившись от туч, яркое солнце, над ним нереальное голубое небо с мазками белых облаков.
Синие тени на белом снегу, черные силуэты деревьев на фоне неба.
Звон колоколов Софийского собора…
Цвет неба становится синим, солнце белым, слепящим.
Ветер уже не холодный, мороз не прихватывает.
Снег на солнце синий, блестит, ломается под ногами с влажным звуком.
18 марта 2011 года
г. Вологда