Первая дорога

Василий Романенков
Избы стынут на морозе,
Птицы зябнут на лету,
И протяжный скрип полозьев
Слышно в сёлах за версту.

Возчик трезв, взирает прямо.
В санках люди - не дрова.
Я молчу, молчит и мама,
А над нами синева.

Я гляжу на мир, вникая
В смыслы радостей и бед.
Степь раздольная такая -
Воспевай хоть сотню лет!

Ночь придёт тоской метельной,
Будет ветер зол и лих,
А в душе моей недельной
Колыхнётся первый стих.

Будет бабушка, вздыхая,
Плакать: Господи, спаси!
Жизнь недолгая, плохая
У поэта на Руси!

Защити от буйства грома,
От удавки и свинца!..
Едут сани от роддома
До родимого крыльца.