А в ноябре цветёт сирень

Николай Шестов
А за окном цветёт сирень
На удивление людям,
У ноября в душе апрель-
Весна его погубит,

Влюбился он в свою мечту,
А сам того не знает:
Не встретит он любимую,
Зима тому мешает,

Ревнует зимушка к весне
И беспокоит стужей,
У ноября же, как  во сне
Играют солнцем лужи,

Вздыхая тяжко по утрам
Морозцем лёгким дышит
И оттого, в густой туман
Слезами каплет  крыша,

Едва очнувшись ото сна
Он по лугам блуждая
Всё ищет, а его весна
Сиренью расцветает,

Выходит, что сирени цвет
Вновь пахнет безнадёгой,
Весны как не было и нет-
У осени с ней строго.