Семейный комнатный ребёнок

Сергей Филиппов 4
Семейный, комнатный ребёнок,
Пришёл, я помню, в детский сад
Впервые, поднятый спросонок
И ничему кругом не рад.

С меня сдували все пылинки.
Стелили за меня кровать.
Да что там говорить, ботинки
Я сам не мог зашнуровать.

И вот, когда, как все питомцы,
Гулял в саду средь бела дня,
«Ты за Луну, иль ты за Солнце?» —
Спросила девочка меня.

Ответить было мне нетрудно,
Любил я солнце с детских лет,
Не сомневаясь ни секунды:
«За Солнце», — был ей мой ответ.

Ответ домашнего питомца
Обескуражил. «Ну и ну!
Ты за пузатого японца,
Не за Советскую страну?

Ты не сумел найти решенье!
Ответить правильно не смог.
А кто ты по происхожденью?
Как видно, маменькин сынок?»

И вот промчались годы, где вы
Игрушки, сказки, детский сад?
И день мой самый-самый первый
В системе тех координат.

Сижу, с тоской смотрю в оконце
И вспоминаю старину:
Луну, пузатого японца
И ту Советскую страну.