***

Игорь Шиманский
                6

                "В свободное время он предавался
                разнузданному распутству."
                В. Набоков "Ада".

Разнуздали тебя. Распустили
Черным веером пригоршни крыл.
О тебе в суете позабыли,
Укоряя корявостью рыл.

Не взыщи, не получишь ответа,
Не отыщешь в ночи никого.
Опрокинулось лживое лето
В никуда. И ты стоишь того.

В грязном, сером, сыром полумраке,
Там, где мыши скребутся в стене,
Там, где снег засыпает бараки,
Ты один остаешься во тьме.

Или вдаль унеслась твоя Ада,
Или слишком навязчив мотив?..
Пораженья свои проглотив,
Поплутав закоулками Ада,

Занемог. Заскрипел. Забубнил.
Занавеской завесить забыл
То, что трогает только тебя
В нищете уходящего дня.

                14 февраля 1998