Сириус

Роман Савоста
            Земля – мозг, всё мыслезём.
            Сириус нашего бытия.
                В. Хлебников
 
 
Я копал мыслезём штыковой лопатой,
червяками идей наполнялась банка.
С нервом-удочкой за ума-палатой
прогребался в шлёпанцах спозаранку
по сетям нейронной росы. Зелёный
шум подбасовывал птицам в кронах.
И кузнечики – бальные стрекозёлы –
контрапунктили снизу в прыжках синхронных.
В тех местах, где заросли очерета
расступаются, – плавные очертанья
заполняют открывшиеся просветы.
Тихо включаюсь в поток сознанья.

На крючке червяк шевелит извилиной.
Глубину побольше, до дна. Кидок.
Сделать еще чуть глубже. Именно
так: под наклоном стал поплавок.
Единственная во всей Галактике
неподвижная точка – стрекоз насест,
головой вращающих... Тронул капельку...
Повело, повело... Подсечка. Есть!
Упирается, боком ведёт задиристо,
трепыхаясь, всплывает, хватнул нутром
воздуха – и на берег Сириус
извлечённый, плюхается в ведро.

Сириус! Вот такого размера. В пруд его
выпущу. Плавай до ноября
чудо-юдом, думая над причудливой
мозгокрючностью нашего бытия.
 
 
7 ноября 2019