Дорожное

Виктор Щепетков
Россия.
Русь.
Былинная земля.
Лебяжьих нив сусальные колосья,
Равнины, перелески, ковыля,
Малиновых церквей многоголосье,
Целинный дух раздолий луговых,
Почти лубочный бор на косогоре
И васильков небесно-голубых
Широко расплескавшееся море.
Как не любить безбрежный твой простор?!
Тоску дорог, печальные погосты
И всё, чем ты богата с давних пор,
И чем щедра, как ночь твоя – на звёзды.
Верста к версте – проходят чередом.
И нет конца и края этим далям,
В которых где-то есть родимый дом,
Где мы растём, цветём и увядаем.
Земли моей вовек не исходить!
Но есть резон пройти свою дорогу,
Покуда стёжка тонкая, как нить,
Протянута к родимому порогу…