Посмотришь на улицу...

Виктор Щепетков
Посмотришь на улицу:
Холод и снег.
Дорогой печали бредёт человек.
В коричневой шапке
И сером пальто.
Больной.
Незнакомый.
Усталый.
Никто.
Волочится ветхая тень, как судьба.
Он русую прядь отирает со лба.
Идёт, мимоходом с собой говоря
О чём-то таком, что напрасно и зря…
Вот он закурил и с дороги свернул:
Небрит.
Неприкаян.
Невзрачен.
Сутул.
Зашёл в березняк и растаял в глуши,
Как вечная тайна рассейской души.