Район

Александр Алейник
Вы знаете, где надо жить?
Где все для вас? для вас и только?
Где вас не будет тяготитьот собственного дома. Вышел –
груз жизни колдовской нисколько?
Да это-же за два шага
от собственного дома. Вышел –
ты сразу – в миг – от общака.
Живи – как птичка. Будто грыжу
нам надобно? А нужен хлеб. 
И овощи. И все – так далее.
Тут Рай Господень. Захудалее
ты можешь встретить только креп. 
Район, где все так далеко,
что только топай – и – устанешь.
Вот вам и четкое очко.
Но – вот – увы – нас не застанешь.
Давным-давно уехал я
оттуда. А по-правде? тянет
вся эта прежняя фигня. 
Родишься – и она застрянет.
Возьмем другое – книги мне
нужны. Пожалуйста – вот магазины.
Я с книгою наедине.
Прекрасней нет другой картины.
Напротив? вот – кинотеатр.
«Прогресс» – и я туда захвачен.
Квартал – передо мною сад –
рекой Окою обозначен.      
                7 ноя 2019