***

Игорь Шиманский
                8

Золотистый ярлык запоздалого марта.
Снова солнца морозный, несносный оскал,
Снова сальная грязь придорожных кошмаров —
        Византийская марка: развал и тоска.
Снова мне увязать в загрубевших сугробах,
Снова не увязать разъедающих чувств.
Хромоногая, хриплая, злая хвороба
Наползла, потащила... куда волочусь?!
Кто меня заклеймил придорожным проклятьем?
        Слаб птенец, и не выжить ему без тепла!
Или впрямь и улыбку, и руки, и платье
Золотая тоска, разметав, унесла?
Или липок ярлык золотушного марта,
И хворобу не сбросить и не отвратить?
Или, Боже, за каждую малость помарки
Так же платишь, как нас заставляешь платить?!

                1983