Сподобясь

Саня Седой
      Сподобясь схимнице небесной, пройдя все круги бытия, молчишь в юдоли затрапезной России матушка всея...А звон к полудню не смолкает.Да батюшка всё водку жрёт, и даже позы не меняет, и песни злобные поёт...А ты ему внушаешь честно,-"Не пей (мол), батюшка, не пей!". И осеняешь его крестно Крестом двух сломанных жердей...Да разве ж он поймёт блаженный, что докатился до греха?И вновь орёт, как оглашенный, гармошки вывернув меха...А ты ему стакан налей ка, да дай обмолвится душой.И пусть ревёт его жалейка о самой горести большой...Не то ведь сдохнет, не напившись, или пойдёт чертей гонять.А ты грусти, не помолившись.А что ещё тут не понять?...Ведь как ни молится он дольше, чтоб всех чертей вокруг известь.Да наглых с каждым днём всё больше.А нищих вовсе уж не счесть...