Кайботт. Лодки на якоре на Сене в Аржантёе. 1892

Иван Есаулков
Излюбленный давно район,
Где виден нам Шато Мишле,
На полотне изображён.
На этой солнечной земле

В семидесятые года
Работал Эдуард Мане.
И часто приезжал сюда
И Ренуар Огюст к Моне.

Работал здесь Гюстав Кайботт.
Сейчас об этом говорят
Нам несколько его работ...
Вот лодки, бросив якоря

И с мачт убрав все паруса,
Стоят спокойно, не плывут.
Над ними дремлют небеса
И ветерка как будто ждут

Расплывчатые облака.
На всём пространстве полотна
Искрится между яхт река.
Насыщены её тона!..