4 ноября - День Народного Единства

Татьяна Росс Мокрушникова
В году шестьсот двенадцатом в далёкой стороне
Как польские захватчики бродили по стране.
Москву золотоглавую,  преславну нашу   мать
Войска поляков шляхтичей в полон хотели взять.
О, время было смутное - в России за престол
Боролись две династии, творили произвол.
Фамилия Романовых, и Рюрих – древний род,
Раздором и делением несли разлад в народ.
И кризис династический вдруг вскоре перерос
В погромы, издевательства, и пьянство он принёс.
Распалась государственность, едина, мощна Русь...
Прославит Русь великую героев подвиг пусть!
А самозванец хитрый там обманом брал народ,
Лжедмитрий был известен всем, создал переворот.
Бориса Годунова  смерть: свободный стал их трон,
Лжедмитрий царствует уже, бояре шлют поклон.
Василий Шуйский князь тогда  решил его убить,
И тайный заговор создал, чтоб злом его пленить.
Вот смена власти вновь идёт, к боярам перешла,
Мстиславский Фёдор новый князь вершит уже дела.
Клянется в верности и тут  отдал полякам  власть
И беззакония в Москве творит там гетман  всласть!
Но в Нижнем Новгороде был  герой Кузьма, тогда
С Пожарским он пошёл в народ, чтоб минула беда.
Шли в ополченьи наш казак, стрелец, и млад, и стар,
Десятитысячным войском там гасили смут пожар.
Врагов изгнали из Москвы и этот день в веках
В России праздновали так, отметив в письменах .
Но в православный обернул победы день  тот царь,
И Божьей матери поклон Казанской клали встарь.
Запечатлеть чтоб подвиг тот победы над врагом
Сам император Александр  указ  писал перстом:
Увековечить память тех, кто Русь от плена спас:
Пожарский, Минин – это был народа Божий глас.
И двести первый год уже тот памятник в Москве
На Красной площади стоит, открыт людской молве.
Единства День всем говорит: сильна России стать,
И сможет русский дух всегда нападки отражать.
И будет памятник в веках, как светоч нам сиять,
Россию можно нашу мать душою лишь понять.
Русь православная, вставай, и веры щит возьми!
И кто пойдёт на нашу Русь, позором заклейми!