***

Игорь Шиманский
                9

Когда последние листы
Сквозь сумрак желтым окликают,
Как волчья степь, угрюм пустырь,
И в город сумерки стекают,

На липах городских аллей,
Ветвях разросшейся больницы
Сидят — черней сырых углей —
Тяжелые ночные птицы.

Сон голубых рапсодий вьюг
И звоны золотых морозов
Пророчит их порочный круг
В потемках осени промозглой.

Они накаркают беду.
Болезнь. Боязнь. Распад. Распутье.
Но снова попадаю в путы
И глаз от них не отведу...

Когда безрадостный рассвет
Потянет их косую стаю,
Я отрешенно пролистаю
Судьбу, сошедшую на нет.

                Октябрь 1986