о шахте и ее профессиях

Андрей Петяйкин
глава 2 шахтовые отделы

Штольня,шахта и разрез,
В каждом слове,есть интерес,
Но шахта сложная из всех,
Понять ее,понять процесс,

Весь тот процесс,добычи угля,
Угля,всех руд земных,
Что залегают глубоко,
Ведь шахта,для них одно.

Для всех людей,понятие о шахте,
Означает лишь одно-что там темно,
Но шахта сначала предприятие,
Где коллектив единый инструмент.

Отделов тьма,все не перечесть,
Имеются они на каждом предприятие,
Но профессиональны,некоторые из них,
И шахту знать,обязаны они.

Теперь мне нужно их назвать,
Начну я их перечислять,
Отдел Геологоразведочный,
Маркшейдерский отдел,

Отдел автоматики и связи,
Еще прибавлю я сюда,
Отдел безопасности труда,
И главного механика отдел.

Казалось бы,пять всего отделов,
Но труд их заметен и велик,
Не зря закончили институты,
Высокий у сотрудников потенциал.

Но если на заводе,есть цеха,
На шахте зовем мы,участки,
И разделялись они всегда,
На вспомогательные,
подготовительные,очистные.

Разделов участков,названия,
Здесь говорят,сами за себя,
Кто чисто уголь добывают,
Кто подготовит будущий забой.

Очистной участок,здесь все просто,
В забое добывают уголек,
На шахте участок самый важный,
Ведь план по шахте держится на нем,

Подготовительный-проходческий,
Участок-с бригадами двумя
Чтоб получить два штрека параллельных,
Для лавы,подготовить поля.

Вспомогательных участков много,
И буквенные все они-так повелось,
Я перечислю их пока,
ВТБ,ВШТ,МНУ и ПРТБ и Дегазация.

Без ВТБ и ВШТ нет шахты с ее постройки,
А МНУ и ПРТБ чуть позже появляются,
Но роль не менее важна у них.
И без Дегазации тоже трудно.

Аббревиатура слова загадки,
Я по порядку расшифрую их,
В в ВТБ-вентиляция,В в ВШТ-внутри,
ШТ-шахтовый транспорт,
ТБ-техника безопасности,
А П-профилактика,
М-монтажно,НУ-наладочный участок