Веская причина

Иван Грозный
Вчера в деревне было лето,
Скучал на старой лавке бог,
Глядел на дрожь простывших веток,
Но осень отменить не мог.

Он устанавливал законы,
Жить мирно или воевать,
Не тасовал их посезонно
И не пытался нарушать.

Сегодня предстояла битва.
Врагам готовился разгром.
Войска читали вслух молитвы,
Добро вело войну с добром.

Сюжет испытанный и  древний.
Томился спусковой крючок.
Но тут наведался в деревню
Смешной потрёпанный щенок.

В глазах растерянность, тревога,
Спасаясь от наплывших зол,
Он не искал дорогу к богу.
Он прямиком по тропке шёл.

Война – страдания, разруха,
Кварталы брошенных квартир.
Бог почесал щенка за ухом
И в мире воцарился мир.