Ялики на море в солнечный день

Илья Волотов
Бьёт солнце, небо всё синей,
И в ряби мелкой, одичалой
Фольга морская тем ровней,
Чем дальше, к блеску идеала

Стремясь, как лезвие ножа,
Наждак отведав расстоянья,
И бриза полоса свежа,
Как брюхо взрезанной пираньи...

Два ялика, почти что в штиль,
Как бакены, торча без дела,
Качают паруса: как шпиль,
Остры их контуры под белым

Каскадом редких облаков,
Курчавых, юпитерианских,
Влекомых медленно на зов
По-лермонтовски вечных странствий...

Но сами паруса темны
Под солнцем, и печально серы,
И в облаке есть желтизны
Оттенок, как на вате серы

Из раковин ушных следы,
И море точно лучше слышит
Теперь, как ветер ровно дышит
Над бездной плещущей воды...


8 ноября 2019