***

Игорь Шиманский
                10

Я много дней болел.
И перебитых крыльев
Чужой, тяжелый горб, как подневольный груз.
Я стал считать полет потехой камарильи.
Ненужной никому обузой из обуз.

Я помнил только боль и затхлый смрад подвала,
Куда меня волок бессмысленный инстинкт.
Я помнил только то, что пламя задувало,
И пленный огонек, потрескивая, стих.

О сколько нас, калек эпохи безвременья,
Где ковылял в плевках подбитый альбатрос!
Опять, как пятачок, теряли поколенье,
И сор по площадям осенний ветер нес.

Я много дней болел.
Я помню только лица
Любимых, дорогих, потерянных людей.
Но слыша, как шумят над головою птицы,
Я забываю боль поломанных костей.

                Октябрь 1986