В столыпинском вагоне

Инна Булько
В столыпинском вагоне
везут его туда,
Где не краснеют зори,
где лишь одна пурга,
В далёкий край, таёжный,
на долгих 20 лет,
вот приговор острожный
за чёрный пистолет.
И на полу скрутившись,
озябши до костей,
не веря, помолившись,
он думает о ней.
А васильковым цветом
блестят её глаза,
и ей он пел куплеты,
с гитарой у окна.
Она не замечала
его среди толпы,
шалунья, всё мечтала
о сказочной любви.
Любовь была же рядом,
на всё он был готов,
и не боялся с роду,
ни чёрта, ни волков.
За пазухой своею
носил он пистолет –
такому рад трофею,
с военных прошлых лет.
И, вот, однажды ночью,
когда он шёл домой,
увидел он девчонку
в компании лихой.
Она смеялась громко,
Не думая, что ей,
Совсем- совсем не надо
иметь таких друзей.
И кто-то среди них
к ней начал приставать,
и был он из блатных,
стал руки распускать.
А парень наш не промах –
он подлетел стрелой,
и думал, разговором
разбор закончить свой.
Но подстрекатель бойкий
плевался до крови –
девчонка будет с нами,
ты прочь быстрей беги.
Ты нам совсем не нужен,
Мы разберемся с ней,
иди домой на ужин,
ты к мамочке своей.
Неистово сжимая
нагана рукоять,
привычка фронтовая,
он начал вдруг стрелять…
Озябли руки, ноги,
и тусклый мучит свет…
В столыпинском вагоне
Не сосчитаешь лет….
24.09.2018