Его смерть

Феофан Горбунов
Его смерть.

По следам фильма «Отчим».

Каким, был день тот для народа,
Для всей огромнейшей страны,
Для человеческого рода,
Когда пришлось проститься с Ним.

В тот день слова те: «Умер, Сталин…»
Как среди ясного дня – гром,
Словно обухом всех ударил,
Трагизм был величайший в том.

Траур… Великий в стране траур…
«А как же жить без него нам?
Вопрос из сердца шёл – не странный,
Ведь с именем его жила страна.

Вся жизнь Советского Союза,
Была пропитана тогда,
Именем этим. Вождя. Слёзы,
Естественный порыв был там.

Для основного же народа,
Печальной новость та была,
Многие плакали, не кто –то,
Один, иль два. Был общий плач.

И показалось тогда многим,
Что – всё! Разверзлась вдруг земля,
Что стали очень одиноки,
Раз Он ушёл. Значит, всё, зря?

Страна и правда замыкалась,
Всё было с именем одним:
«Сталин!» Во всём был тогда Сталин…
Всё было связано там с ним.

Но были люди и другие:
И тех не мало - кто сидел,
В тюрьмах, и лагерях… Такие,
Не плакали тогда в тот день.

Но, часть надеялась ещё ж там,
Что, вот напишут Сталину…
Он обязательно поможет,
Несправедливость ту свернут.

А кто успел в том усомниться,
Кому Тот вовсе не помог,
Кто в той жизни смог разобраться,
Что, происходит. Понять смог.

Те не заплакали на взрыд там,
А в тот же день, крича: «Ура!» -
С новой надеждой, были рады,
Почувствовав – ослаб вдруг страх.

Что, должно что – то  измениться,
Настанет ветер перемен…
От ЭТОГО – часть прослезится,
Таких, ведь тысячи имён.

Да, были громкие победы,
И с именем вождя там шли,
Под танки, с верой люди эти,
От того победить смогли.

Но, не прощается, и это:
Народ чтоб свой уничтожать,
Чтобы погибли безответно,
Там миллион их ни за что.

Одно дело, война. Тут, ясно:
Мы отбивались от врага.
Жертвы большие. То – ужасно.
Но был повержен злейший гад.

Но, вот, репрессии - другое.
Как, могли это допустить?
Можно ль простить вождю, такое:
Стране устроить геноцид?

Вот так, страна переживала,
То, сообщение тогда -
Что умер вождь. Что его воля,
Закончилась. А навсегда ль?

(Из 2 528 402 человек заключённых  в период с 26 – го марта
1953 года Берия выпустил 1 201 606 человек, разного уровня заключения.
Да, с «врагами народа», как их назвали, вышло и много,
Бывших преступных элементов). Берия тогда указал, что
Из всех заключённых тогда лишь 221 433 человека, были наиболее
Опасными  для общества).