Необычный ноябрь. Триптих

Надежда Чванова
     *        *        *


Хмурые дни ноября.
Влажного ветра порывы,
Словно шутя, теребят
Ветви кустов молчаливых.

В пору такую покой
Им и милей, и привычней.
Но под небесной рекой
Многое так необычно.

Мирной природы кураж
Странным теплом проявился:
Зимний предвестник и страж
Строгости хладной не сбылся -

Не состоялся ноябрь
В прежней незыблемой стати.
Нам ли его укорять,
Тёплым поддавшись объятьям?



      *        *        *


По дорогам ноябрьским
Влажный ветер гуляет,
Безо всякой опаски
Нас теплом охмуряет.

Безотчётно ведёмся
На уловку такую.
Долго ль, скоро ль – очнёмся
От тепла поцелуя.

И тогда вдруг заметим
Грусть и пасмурность неба.
Будет ветер в ответе
За ноябрьскую небыль.
      

         
         *        *        *


Непривычно тёплый нынешний ноябрь
Пасмурность небес не отменяет.
И гуляет ветер, и несётся в даль,
Полюса, как будто бы, смещает

Севера и юга – хлада и тепла,
Перепутав всё в нестройном мире.
Этот мир мы видим, как из-за стекла,
Каждый, находясь в своей квартире

Тёплой иль холодной, малой иль большой.
Жизненные странности итожим.
И совсем не знаем, что же нам ещё
Ветер ноября навеять может.

Теплится надежда: ясность привнесут
В мир невнятный скорые морозы.
Мы из застеколья выйдем в неуют
Разрешать насущные вопросы.