Посланник. сборник стихов истоки жизни вечной

Клавдия Каратаева
ПОСЛАННИК
   Ты божий посланник, избранник Творца!
И чисто в тебе есть дыханье Отца.
Я так благодарна Творцу и тебе,
Что есть мне защитник в нелегкой судьбе.
Ты радость даешь мне и знанья исток,
Мне не одолеть бы бурлящий поток
Невзгод и печалей, да тяжких измен.
Страданье, как лодка в реке перемен,
Несет, очищая от грязи земной.
Ты всюду следишь неусыпно за мной!
Беда нам не враг, она движет в пути,
Иначе, в довольстве, куда нам идти?
Ведь в стеночках самости спится легко,
До свиноподобия недалеко.
Но горе встряхнет запылившийся ум,
Учитель нам даст направление дум.
Ты божий посланник, избранник Творца,
Ты в душу мне сеешь заветы Отца!
                *   *   *   
   Не видно неба голубого,
   Лишь хмуро тучи смотрят вниз.
   Где око солнышка родного?
   Как полог, тяжкий день завис.
За что нахмурилось, ты небо?
За зло ль? В нем я грешна сама!               
Где светлый мир найти нам, где бы?
Но будто все сошли с ума.
   А ветер гонится за тучей…
   Улыбчивых дней зря не жди!
   Природы слышен вздох могучий,
   А стрелы молний шлют дожди.
Знать, осень жизни прилетела,
Пора б подумать о былом.
Кто не хотел, я ж не сумела –
Души не вычистила дом.
   И больно сердцу, больно ночи,
   И больно небу, и ветрам…
   А сверху грозно гром грохочет:
   «Что заслужили, то воздам!»
Пусть скрылось время золотое,
Таков уж у души каприз!
Но верю, солнышко родное
Всем улыбнется, глядя в низ!
*   *   *
   Весь зарос тенистый сад,
   Заросли дорожки.
   Подвяжу я виноград,
   Прополю немножко.
Может, вырву с травкой я
Боли да обиды.
Ах, судьба ты, горькая!
И просвет не виден.
   Заросла душа тоской,
   В сердце боль тревоги.
   Ты с собой унес покой,
   И забыл дороги!
Ветер годы надо мной
С грезой в даль уносит.
Где летаешь, голубь мой?
Вспомни, сердце просит!
   Весь зарос тенистый сад,
   Заросли тропинки.
   Юность не вернуть назад,
   Сохнуть ль век былинкой?
Ветер! Сжалься надо мной.
Не развей былого!
Попроси, чтоб милый мой
Возвратился снова!
                *  *   *
   О, призрак счастья, не мани,
   Не пробуди огонь былого!
   Погасли в сердце все огни,
   Не возродить любви в нем новой.
Не верю призракам, их речь
Несет в себе обман и скуку.
А обещанье новых встреч,
Пророчит новую разлуку.
   Нет, не хочу пытать судьбу:
   Надежды пыль и боль страданья,
   Да безнадежности мольбу,
   И беспросветность ожиданья!
О, призрак счастья, не мани,
Не разбуди огонь былого…
Пусть в сердце не горят огни,
Но все ж хочу любить я снова!
*   *   *
   Ах, Отче, благ мир Твой
   Красой несказанной!
   Спустилась на землю               
   Для всех долгожданной!
Сияют миры все
Алмазами звездными,
Любуюсь на них я
Ночами морозными.
   И радости Музы               
   Танцуют средь них,
   И мнятся миры те
   Всех ближе родных.
Мирам я внимаю
И славлю свой век.
Ведь твой Боже, знаю,
Я есть человек!