Русско - турецкая война

Николай Клевайчук
РУССКО - ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА
             (1768 -1792)

Замышляла Катерина,
Став на трон всея Руси,
Турок вытеснить из Крыма,
За Кавказ борьбу вести.
Море Чёрное открыть
И славян объединить,
Воплотить мечту Петра -
Выйти в море навсегда.
Турки сами всполошились
И войну нам объявили...
Армия и флот России
Их успешно разгромили.
В результате стали наши
Новороссия, Кавказ;
По указу Катерины
Крым отныне тоже наш.
Это разозлило турка,
Началась война за Крым,
Нам был нужен выход в море -
Связаны все битвы с ним.
Главный бой был за Очаков -
Крепость главную осман
И провёл его Суворов,
Как ударный ураган.
Этот бой нас вдохновил
И армейский дух поднял -
Ушаков бил турок с моря,
Крепости Суворов брал.