Вопросы и ответы

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Да, были-были, были-были,-
Пейзажи зимние ещё вчера,
Но, нет сегодня их с утра,
Дождинки, все снежинки смыли.

Температура: плюс не минус,-
Вокруг и около нуля,
Но, голая лежит земля,
Досадный чувствуется привкус,-

Что провели, что проманули,
На ложный мы ступили след,-
Была туфта, которой нет,
Кто наложил на действа те запрет?

Кто и зачем нам присылал привет,-
И почему его так быстро умыкнули?



     *   *   *

Момента два, как два лица,-
Природа-мать нам обнажила.
Двуликий Янус выступил не в жилу,-
Два всмятку, выкатив яйца.

Ни то, ни сё, не доварили их:
Погодный - казус, градуса - игра;
И снег пришёл, хоть не пора;
И дождь пролил, всех в лужах утопив.

Очаровательны моменты:
Этюды, всех порадовали нас,-
Запали в душу, обласкали глаз,

Бывало так и ранее не раз,
Без всяких там искусственных прикрас,-
Когда всем раздавали дивиденты.



     *   *   *

Бывает может, небо, тоже плачет,-
Как мы от чувств, внезапно, прослезясь,
А может, просто забавляясь,-
Возьмёт и репутацию подмочит.

А то, стараясь хлебосольным быть,-
Сполна желая угостить,
Со смаком долго будет лить,-
Чтоб досыта всех ублажить.

Как много этих: почему, зачем,
Гаданий на кофейной гуще,
Здесь всё, совсем намного проще,-

Как тучи станут больше, толще,
Так через край вода течёт,
Не удержать, как подопрёт.

                8.11.19