10. Гражданская

Виктор Алимин
Белое облако, красный закат
В небе столкнулись широком.
И налетел сокрушительный град
На грешную землю наскоком.

А на земле, у границы села
Белая конница с красной
Схватку друг с другом на смерть вела
В день грозовой и ненастный.

Пуль тонкий свист,
             грозный сабельный звон,
Ржанье коней, конский топот.
И слышится только с разных сторон
Стынущих губ хриплый шёпот.

Вздыбил коня удалой офицер, –
В глаза ему смерть заглянула:
Взял дворянина мужик на прицел –
И вырвалась пуля из дула.

Руки раскинув, свалился с коня,
А конь тот по бранному полю,
Стальными подковами громко звеня,
Умчался, как ветер, на волю.

Падают, падают люди в ковыль,
Ряды их стремительно таят.
Стоны да крики,
                гром ружей да пыль,
Да воронов чёрная стая…

Звон поминальный в церквях по Руси.
Плач нескончаемый следом.
Куда ни пойди, кого не спроси,
В домах сплошь напасти да беды.

То ли прогневала Бога страна,
То ли Его позабыла.
Идёт и идёт за войною война…
Как будто вчера это было.

  19.09.13 г.