Стройбат

Петр Затолочный
Здесь уж не косят сено,
все сапогами смято.
Спят деревянные стены
воинского стройбата.

Снятся им земли другие,
снятся другие погоды.
Снится, как вновь по России
молча кочуют погоны.

Снова клопы, тараканы
в щели меж досок проникли.
Белый халат в казарме
дуст на матрасы сыплет.

Снится, как в дождь и в морозы
люди спешат на объекты.
Как осторожно провозят
к шахтам стальные ракеты.

Вновь бездорожье снится
и силуэт солдата.
Хоть сердцем он с полем слился,
в мечтах его – гладь асфальта.
         -   -   - 1970 г.