О старом ботинке замолвите...

Татьяна Вл Демина
О старом ботинке замолвите слово,
Тем более, выброшен парный давно.
Хозяин по улице бегает в новых -
Пора башмаку бы на пенсию, но
Его на покой отпустить не желают,
Используют рабский ботиночный труд.
Плевать, что подмётка с дырой, чуть живая -
То бьют насекомых, то дверь подопрут.
Мечтает ботинок пылиться в кладовке,
Во тьме с одинокой "вьетнамкой"* дружить.
Скрипеть, обсуждать молодые обновки,
Ругать времена дерматиновой лжи,
Шептать, что денёчки прошедшие жалко,
Когда ты с напарником, рыж и упруг...
Покоя не будет. Отправят на свалку,
Вконец истрепав поседевший нубук.
И снова беднягу хватают, кидают,
Да так, что порою прикусит язык.
Нелёгкая доля, судьба непростая -
Работать ботинком в семействе сквалыг.


*вьетнамки - разновидность пляжных шлёпанец