Листай

Олеся Пастернак
Ты собираешься годы по обломкам
Сжигая в гневе личные мосты.
Пока мы пишем новые стихи,
Стихи о мире на холстах Дали*,
О ярком солнце в небе без войны,
Стихи о правде и любви,
Ты тушишь сигареты о мечты
Свои или чужие, разве важно?
Ища вакансии в пределах соцсети,
Ты словно в рамках плоских мониторов.
Не жизнь, а жёлтый глаз на светофоре,
Скажи, как долго ты уже в пути?
И как, не потеряв мечты, себя найти?
Но я хочу с тобою под руку идти
И показать, как пишутся коды;
К ответам на вопросы пустоты,
О том, где в этом странном мире мы.
И неужели счастье только в песнях?
Надежды в книгах, а любовь в стихах?
Тогда как в жизни мы герои на словах.
Греша с пометкой "только в этот раз",
Не так легко с собой остаться честным?
Не гематомы на руках, а боевые раны,
В борьбе с собою только ты один.
И командир, и полк, и  проигравший:
Твой белый флаг в твоей святой крови;.
И снова жжешь на память эти шрамы,
Скрывая их под длинным рукавом,
Желая, чтобы кто-нибудь однажды,
Забрав из рук твоих заточенную сталь,
Спокойно улыбнулся и сказал:
"Протри окно надёжны и мечтай!
Все бури временны, осталось только ждать.
Зайди в укрытие. Давай заварим чай,
Возьми гитару и чуть-чуть сыграй.
Ты до сих пор живой, так что же тебя держит?
За то держись и веры не теряй!
Пусть в твоём сердце расцветает рай".
Но вместо этого поют иные песни:
"Любовь слепа, порок преувеличен.
Измена- выход, а развод не грех.
Мораль стара, а ты в ней ограничен.
Жизнь коротка, лови любой момент".
... Но, если честно, я заядлый читер***,
А  жизнь, это особая игра...
Игра в свободы и права,
Где каждый занят поиском отличий
В зарплатах, мышцах и размерах губ.
Но в чарте есть  один лишь победитель,
Стоящий на могиле вторых мест.
И даже самый сильный лидер
В итоге получает свой конец.
Я чувствую, как мёрзнут твои руки,
И все же не хочу их отпускать.
Так дай же мне возможность рассказать,
Как я играю без потерь и вскрытий**.
Мы будем говорить до поздней ночи,
Перебирая звёзды за окном,
Во мне так много ценных истин,
Листай меня с открытою душой.
И загляни за рамки целых чисел,
Я верю, ты найдешь в душе покой.
Ведь он дороже денег и амбиций,
В нем нет предубеждений и границ.
Пока мир делит все на единицу,
Толкая нас в конвейер плоских лиц,
Ты медленно листай мои страницы.
С тобой разделим счастье на двоих.

*о желании иметь надежду. потому как картины художника этим не отличались.
**и о вскрытии(процедуре), как о следствии летального исхода, и о вскрытии, например, карт игроков при завершении всех возможных ходов.
**игрок, использующий специальные программы, которые ломают клиентскую версию игры, что, позволяет лучше играть.