Муки грабель

Иероним Босх
МУКИ ГРАБЕЛЬ

Опять на те же обидчивые грабли.
И снова в лоб, а может и по лбу.
На них, несчастных, не наступать бы.
За что такая участь, не пойму.

Лежат они, наверно, как попало.
И каждый норовит их больно пнуть.
В юдоли грабельной хорошего столь мало,
А синяков на теле просто жуть.

В чём они по жизни виноваты?
Ведь многие на них и прут и прут.
И умных, и тех, кто мозгом не богаты,
Всех одинаково по морде бьют.

Сродни и грабли и отпущения козёл.
Один утешит, другие для науки.
И раз контактам никто учёт не вёл,
Восславим не контакты, а грабельные муки.