Древние

Фантомпризрачный
* * *

Мы молчали и ждали конца,
И глаза открывались в прозрении:
В очертаньях родного лица
Что-то виделось страшное, древнее:
Неподвижное тело Отца
С хищным взглядом в ином измерении.

То, что может вещать, прорицать,
С первобытною шкурой оракула,
Быть изменчивым словно лиса,
Посадили на цепь мы как Кракена.
Нас забыли в горах и лесах,
На больших звездолетах удрапали.

...Взгляд как ясное море глубок,
Речь течет как вода в рукомойник
Тяжеляет земля от богов,
И грозящих перстов беспокойных -
Каждый ищет повсюду врагов,
И находит их в самых достойных.

Проникая змеёй в наши сны,
Сеют хаос они и раздоры.
И железные птицы войны
Вновь планету клюют без разбора,
Если Кракен сидит на цепи,
То пора уже выпустить Гора.

Ритуалы сожжения ведьм,
Инквизиция, правнуки Каина,
Все той пролитой кровью отравлено,
Оправданья деяниям старые,
Лишь рисунки на скалах оставлены
Словно память о Тех кого нет.

Только Древние боги не спят,
Сумасшедшие слышат их ругань,
Их прошедшие страсти кипят
И вращают планету по кругу,
Перессорив нас всех как котят
И отдав на сьеденье друг другу.

И с тех пор мы приносим им жертвы,
Звездолёты рисуя в тоске,
Ждём, когда в небе вспыхнет прожектор,
Луч направленный вычертит сектор,
Освещая рисунки в песке,
И наступят опять на планету
Те, что пару миллионов столетий
Издают громкий смех вдалеке.