Кораблик

Горький Ноябрь
Приснилось иль нет? Так смело
Смешались и сон и явь!
Был голос - "Кораблик сделай
И в море его отправь"

Я вырвал листок тетрадный
Украдкой перекрестил,
Сложил как умею, ладно,
Зажмурился, отпустил..

И он заскользил, весёлый,
По морю - в страну чудес.
Так я выбегал из школы
С портфелем наперевес...

В кораблике том бумажном
Вдруг чудится мне - плывёт
Предавший меня однажды.
Хохочет, кричит, поёт...

Я всё понимаю, плачу,
Машу беглецу во след -
Пусть будет тебе удача,
Везение, солнца свет...

Пусть будут единороги
И тёплые острова,
И пусть сберегут в дороге
Молитвы моей слова.

Но вот уж кораблик в клетку
Растаял, исчез. Уплыл.
А я, словно старец ветхий,
Присел у воды. Без сил...

Да, знает об этом каждый
Твердили же сотни раз -
Предавший тебя однажды
При случае вновь предаст...

Но как поступить иначе?
Не мне за тебя решать.
Пусть будет тебе удача.
Твой выбор. Уже не плачу.
Прощаться - читай "прощать".