Художник и времена

Семён Кац
           "...не спи, художник..." Пастернак

Художник уснул. Времена убежали,
Сменивши галоп на Аллюр три креста!
Художнику снятся и куст, и скрижали,
И переплетенья пустого холста.

Художник ушёл. Времена-оккупанты
Проспали его дерзновенный побег
В эпоху, где гении или таланты
Сберечь не смогли перекрещенный век.

Художник придёт. Времена возвратятся.
Эпоха вздохнёт: "Как я долго спала..."
Художник, не спи, но заглядывай в святцы,
Напрасно не бухая в колокола.