Рулетка

Александр Салтыков -Княжегорский
И лицемерим, что от страха
остаться дольше взаперти,
где каждому готова плаха,
а яд глотают из горсти.
Мы в одиночестве с собою
и узнаём, и давим стыд;
бьём за вину других гурьбою,
неважно голоден он, сыт;
и ты, и он, и мы все вместе
играем в светскую игру,
в которой лесть и мало чести,
и потакаем с пользой к злу.
Потоком лжи скрываем маски
что есть на лицах и устах.
Ржавеем строго по указке,
употребляя тихий страх.
От страха зло творится, едко
сжигая души "мертвецов".
В игре притёртая рулетка
швыряет шарик, будь готов...