Нам вдохновенье дарит Жизнь!

Надежда Ансеева
Что есть прекрасней и чудесней,
Чем Жизнь, царящая вокруг
Сияньем солнца, ливней блеском,
Снегами, мягкими как пух!

Что есть волшебней вдохновенья,
Рождаемого этим миром
Для созерцанья с восхищеньем
Полёта стаи журавлиной,
Листа, летящего по ветру
В осеннем вальсе, грустном, нежном,
С воспоминаниями ретро
О пройденном пути мятежном?..

Здесь шелест есть берёз кудрявых,
Любой прекрасен он порой,
Весной, рожденьем величавой,
Иль летом, в полудённый зной.
Зима пленит сияньем ярким,
Хрустальным блеском светлых льдов,
Да  инеем в аллеях парков -
Накидкой тонкой кружевной!

Скучна была бы в мире серость,
Однообразье дней текущих
Без птичьих развесёлых трелей,
Без бирюзы небес, зовущих
Смотреть на облаков причуды,
Меняющиеся на ходу!-
На крылья созданного чуда
В стремнине вольной на лету!

Всё важно мне: глаза прохожих,
Шуршание машинных шин,
Колоколов набат тревожный,
Стекло-бетонный исполин,
Построенный параллелепипедом,
Вознёсшийся будто до звёзд!-
Рассчёта точность и наитие,
Что не берём подчас всерьёз.

То, как спешат-бегут прохожие,
В укрытье - ближний магазин,
Калейдоскоп зонтов, размножился
Сиянием стекла витрин!
Их смех, досадное бурленье
Старушек, что попали в дождь:
"Промокла вся, ну нет терпенья!",-
"А зонт?", - " Да где ж его возьмёшь?!".

Глаза дитя, уже смышлённого,
Ручонки, что спешат обнять,
(Самой природой умудрённые!)
Всех лучшую на свете мать!
О, Жизнь! - Ты вся для Человека!-
Если сумеешь то понять,
Она, заботлива от века,
Твоим молитвам сможет внять!

Будет дарить огонь рассветов,
Закатов всполох ввечеру,
И чувственную вязь сонетов
Поэтов, что в веках не мрут!