Сад камней

Алла Титова
Чем больше жажда знаний, тем ясней
Ты видишь: мир – огромный сад камней.
Хоть что-нибудь да непременно скрыто –
Сокровище ль, разбитое корыто –
От взгляда, совести, уныния, беды,
Сочувствия, сознания иль боли…
Я поднимусь на верх вот той гряды
И мир откроется во всей своей красе.
Ан нет. Ты съешь с трудами вместе тонну соли,
А скрытки приоткроются не все.
Хоть будь смотрОк и сверху или снизу –
Не отвернуть зажатую кулису.
В пути истёрлись, ослабели ноги.
Но доберёмся из последней смоги
До цели – и застынем на пороге,
Не в силах скровное увидеть и принять.