Воспоминания о России

Виктор Щепетков
Здесь когда-то стояла страна –
Государство, Держава… Мессия,
Называясь во все времена
Лаконично и гордо – Россия.

Здесь языческий дух во Христе
Обретал богоданное место
И тащил на Уральском хребте
Две культуры – Востока и West’a.

Здесь с избытком хватало столиц,
Дураков, бездорожья и каторг;
С протяжённостью русских границ
Не рискнул бы тягаться экватор.

Где ещё от сумы и тюрьмы
Даже в святости не было жизни?
Где ещё «всенародное мы»
Попиралось на благо Отчизне?

И естественной нормой судьбы
Почитались одни перегибы:
То поднявшийся мост на дыбы,
То поэт, восходящий на дыбу...

Здесь когда-то стояла страна –
Государство, Держава… Мессия,
Величаясь во все времена
Лаконично и гордо – Россия.

Этот призрачный храм на крови,
Возведённый народною болью
На замесе грехов и любви,
Был последней библейской юдолью.

Под эгидой орла и звезды
Здесь роняли бессильные вздохи.
И основою всякой беды
Объявляли наследье эпохи.

И взирали без чувства вины
Из болота привычной рутины,
Как под кожей Великой Страны
Проступали костями руины…

Только таинство русских берёз
Да ещё – журавлиные клики –
До сих пор пробирают до слёз
На иконах замшелые лики…