Мангустин

Валентина Шеломова
СБ Экзотические фрукты

http://www.stihi.ru/2019/11/07/8796

Фрукт с фиолетовою кожей
Внутри напоминает апельсин.
Но вкус плода довольно сложный,
И называется он мангустин.

Внутри плода шесть или больше долек,
Чем больше долек, тем меньше семян.
Фрукт нужно выбирать не жесткий,
Вскрывать его при помощи ножа.

Плод чем-то на хурму похожий
Но только фиолетового цвета.
И шкурка толстенькая тоже.
И очень плотная она при этом.

Вкус фрукта, в самом деле, сложный
И сочетает несколько оттенков.
В нем ананаса, винограда ноты,
Клубники, вишни все одновременно.

Употребляют фрукты в свежем виде,
И соки, джемы делают, вино,
Еще изготовляют также мыло
И производят краски заодно.

Гарциния* средь фруктов королева,
А дориан считается - король.
Такой ярлык им жители одели,
Так тайцы их определили роль.






Мангостин (мангкут, мангустин, мангостан, гарциния)*

Мангостин среди тайских фруктов считается королевой фруктов. Королева фруктов носит несколько имен: мангкут, мангустин, мангостан и гарциния. Некоторые приписывают этому фрукту ошибочное название магностин.

Гарцинию, на которой растет этот фрукт, можно встретить во всех тропических странах Азии. Ее внешний вид схож с фиолетовой хурмой, но с толстой шкуркой. Вкус мангостина довольно сложно описать, присутствует ярко выраженный тропический вкус кисло-сладкого характера, который напоминает вкус винограда, ананаса, вишни и клубники одновременно. Понять всю изысканность гарцинии можно, лишь отведав ее. Мангостин имеет очень нежную консистенцию белого цвета, внутри содержит небольшие косточки, которые, в свою очередь, размещены в дольках плода, по внешнему виду напоминающие чеснок.

Для того чтобы купить действительно вкусный мангостин, нужно обратить внимание на плотность фрукта, т. е. он должен быть мягким при нажатии. Ни в коем случае не покупайте твердые плоды, поскольку они еще зеленые.

Спелый мангостин очень легко чистится, для этого нужно сделать надрез ножом по центру фрукта и раскрыть его. Почистить его можно и руками, но тогда под ногтями останутся остатки кожуры, а это не очень приятно.

Сезон мангостинов начинается в апреле и длится до сентября, хотя купить его можно и зимой, но тогда придется заплатить порядка 500 бат/кг, к тому же не исключено, что вам попадутся и порченые фрукты. Поэтому лучше всего покупать мангостины в период с апреля по сентябрь, тогда и цена будет в десятки раз ниже, и качество лучше.
Едят мангостины сырыми или делают из них соки, джемы, вино. Помимо внутреннего употребления, эти плоды используют и в других целях. Например, для производства мыла или покраски одежды, поскольку сок, находящийся в кожуре, имеет синеватый цвет, который при попадании на одежду очень плохо отстирывается.

На сегодняшний день сок из кожуры становится объектом маркетинговой политики, поскольку в нем находится множество витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ.

Такой экзотический фрукт пользуется спросом у туристов и местных жителей, поэтому приобрести его можно в любом магазине. Покупая фрукт, обратите внимание на цвет шкурки плода — у спелого мангостина она должна быть темно-фиолетового цвета. Если окраска имеет иной характер, это значит, что фрукт неспелый и невкусный.