Еда от Революции

Владимир Ермоленко
*
Скажу тут сразу: "Я не автор
Рассказки этой. Как-то раз
Я прочитал её, а дальше
Лишь пересказывал рассказ".
Сейчас я поступлю подобно,
Но только в стих елико можно
Я прозу постараюся выпихнуть.
Довольно сказок - ждёт уж путь.
Был год 17-тый... С продуктами не очень,
Но Новый год всё ж надо отмечать.
И по легенде кто-то, ныне не узнать,
Рецепт придумал к новогодней ночи.
Продукты были - проще лишь вода...
Но в каждом смысл - такие были времена...

*
В политику не стану углубляться.
Задача тут про блюдо рассказать.
А посему прошу не придираться,
Но лишь рецептик записать.
Две силы революцию творили,
Рабочие с крестьянами то были.
Итак, начнём с крестьян:
Морковка, снизу - картофан;
Затем - рабочий класс: селёдка с луком -
Обычная еда в те трудные года.
Над всем сим - свёкла... красный цвет она.
И соус майонез - как эхо революции французской.
Узнали? Шуба это наша, да!
Ровесница она почти что Октября!

*
Понятно - овощи сварить отдельно.
Почистить, мелко натереть.
Селёдочку разделать, непременно
Порезать кубиком, лук-репка так ж вослед.
Ещё в селёдку с луком вперемешку
Я добавляю уксус и укропа пару веток,
А так же масло, с ароматом что -
То получается единый слой.
Так ж донце формы мажу маслом.
Потом слои по классике идут -
Не стану повторять я вам их тут.
Про майонез - число слоёв могёт меняться.
На этом завершается рассказ.
Теперь с рецептом навсегда он ваш.