Рождественская ночь

Георгий Серебряков
В вертепе лишь слышно скотины дыханье
Да звуки Осанна с небес...
Родился создавший для нас Мирозданье -
И море, и горы, и лес...

Положен Младенцем беспомощным в ясли,
Дыханьем животных согрет,
О всех и о всём Содержащий Познанье,
Несущий Божественный Свет...

В пещере убогой Ему предстояли
Обручник и скот, пастухи...
А в Храмине тесной подарки вручали
Служители звёздам - волхвы...

И на руки взяв Его, долго молился
В свои триста лет Симеон,
С Рожденьем Христа мир опять обожился,
И Дух Святый в нас вкоренён!

Он принял за нас и Крещенье и Муки,
Позор, Воскресение, смерть...
И всем на Кресте Он протягивал Руки,
Чтоб Вечную Жизнь нам иметь!