Откуда у чёрта рожки

Татьяна Ян-Чернышева
Давным-давно, ещё при царе Горохе,
Жил был чёрт, который слыл выпивохой.
Черти были тогда нерогатые,
Они были только хвостатые.

У нашего чёрта была жена.
Однажды в церковь пошла она.
Смотрит: слева - колодец, справа - цветы,
Прямо - храм неземной чистоты.
Чертиха же была хоть и красивой,
Но считалась нечистою силой.
В храм нечестивых таких не пускают,
Черти об этом прекрасно знают.

Как же чертихе по ступенькам пройти,
Чтобы в церковь всё же зайти?
Чертиха ведро с водою с колодца взяла
И нею себя с головы до ног облила.
Думала - отмыла с себя грехи,
Решила , что теперь зайти в храм - пустяки.

Посему чертиха покружилась, покрутилась,
Поднялась до дверей - и вдруг… кубарем вниз скатилась:
Силы добра её сами вниз унесли,
Потому что лампаду с ладаном в церкви зажгли.
Вот как, не помогла чертихе и с колодца вода,
Но для нашей героини это была не большая беда.

Ведь чертиха в душе была романтичною.
А с людьми такою тактичною,
Что решила она не лезть на рожон -
Ведь закон есть и для чертей закон:
Что ж, коль в церковь нельзя подняться,
Можно просто и фасадом полюбоваться.

Свободно так вокруг церкви походила -
Осень очень чертиха любила.
И пошла себе за ворота -
Дома ждали её свои заботы.

За воротами церкви чертиха вдруг
Рассмотрела, как красиво вокруг.
Вот берёзка стоит золотая,
С пнём трухлявым мило болтая.
Подошла чертиха к берёзке,
Берёзка оделась так броско,
Серёжки на ветви свои поцепила -
На ярмарке себе она их прикупила.

Отломала чертиха две серёжки,
И сказала вслух:
«Вот бы своему чёрту такие рожки».
Берёза вдруг зазвенела,
Листьями прошелестела,
О том, что серёжки на берёзке ломки и непрочны,
Но она знает тайну, что делать точно,
Чтоб у чёрта рожки появились,
Прочно на его голове закрепились.

Послушала берёзу чертиха,
Прошла она без лишней шумихи
Мимо кабака, где муж отдыхал,
День-деньской там глаза заливал.
Сходила к своему соседу-чёрту,
Он угостил её чаем и тортом.
Он ей сказки на ночь рассказал,
Сердце чертихи околдовал.
Что было потом - окутано тайной,
За семью замками спрятано неслучайно.

Но наутро у нашего чёрта,
Что был до утра в кабаке,
И выпивал себе тихонько в уголке,
Вдруг начали рожки расти, пробиваться,
И чёрт теперь может, как козёл бодаться.

И теперь у всех чертей такие рожки,
Словно у красавицы-берёзки серёжки.
Только чертиха молчит, откуда,
Да и не надо знать об этом людям.
Тем более чёрту всё объяснять -
Пускай продолжает себе выпивать.

Спасибо совету берёзке,
Черти теперь не только хвостатые,
Но и рогатые.
А наш герой – чёрт
Теперь не только перцовкой заливается,
А ещё дома  иногда и бодается...