177. Баловень, благословленный Солнцем

Любовь Зимина
Баловень, благословленный Солнцем,
Выйдя из ночного кабака,
Одарил серебряным червонцем
Нищего слепого старика...

Моцарт! Моцарт! Знает ли Сальери,
Что твои счастливые глаза
Музыку Божественной свирели
Отражали словно бирюза?

Моцарт! Моцарт! Как сияют ярко
Звуки, что на клавишах Земли
Рисовали пламенно и жарко
Руки легкокрылые твои!

Но зачем оставлен благодатью
Тот, в ком черной завистью кипит,
Спрятанный за показушной статью
Душевредный, пагубный конфликт?

Неужели, немощный и жалкий,
Притаившись за твоим плечом,
Силы тьмы порадует подарком
Друг Сальери, ставший палачом?

Моцарт не завидовал Сальери,
Бог не видел, чтоб его глаза
От безумной зависти косели,
Исказив гримасой пол-лица!

Разве хоть на миг допустит гений,
Что его за праздничным столом
Музыкант Антонио Сальери
Угостит отравленным вином?*

Моцарт! Моцарт! О коварстве подлом
Другу бы ни слова не сказал,
Даже если бы о плане злобном
От других заранее узнал!

Моцарт! Моцарт! Пусть благие песни
Сам ты не споешь весенним днём,
Но твоя улыбка Поднебесье
Озаряет ангельским огнем!

Любовь Зимина 08.11.2019

*Проклятием композитора Антонио Сальери стал миф о его причастности к смерти В. А. Моцарта, распространившийся в некоторых странах, несмотря на постоянные опровержения, главным образом благодаря «маленькой трагедии» А. С. Пушкина.  Состоявшийся в 1997 году суд официально признал Сальери невиновным в смерти коллеги.

На фотографии И. Смоктуновский в роли Моцарта в художественном фильме "Моцарт и Сальери", 1962 год.